Меняем поведение заики, на поведение свободы.
20 февраля, 2021

Вопрос от подписчика Артема. 

«А какое у вас было поведение, когда вы заикались, и какое сейчас? Короче, какое на какое вы поменяли свое поведение, каких установок вы придерживаетесь, может мантра какая в голове?»

Ответ: Мантры никакой нет. Не верю в мантры и аффирмации. Я изменила модель поведения, выявила и заменила (или переписала) вредоносные ментальные установки.

Начнем с начала…
Люди с заиканием — это люди с особым взглядом на мир и себя в этом мире. Особая ментальность. Психология. Внутренний мир, называйте, как хотите.
Модель поведения — это комплекс конкретных действий, которые человек совершает. Неосознанно.
Почему другие не заикаются?
Если упрощенно, то люди заикаются потому, что совершают что-то, чего НЕ ДЕЛАЮТ люди, которые говорят бегло.

—————————
Вот это «что-то» я заметила, отследила, а потом ОСОЗНАННО заменила. Обезвредила.

Например, 
👉🏻Раньше — подавляла в себе чувства и эмоции. Быть хорошей девочкой, угождать всегда и всем — было моим девизом!
Сейчас — выражаю свои чувства открыто, не довольна — злюсь. Хочется закричать — кричу, послать — посылаю. Делаю это без сожаления и проигрывания ситуации — что сделано, то сделано. Я так решила. Значит, тамк тому и быть! **Не призываю, к необоснованным срывам злости, оскорблениям, надеюсь, Вы понимаете. По ситуации.

————————

👉🏻Раньше — критиковала себя за все. Жрала поедом. Чтобы не случилось — всегда моя вина, причем, брала ответственность даже за чужие ошибки.

Сейчас — осознаю, что 100% не зависит от меня, особенно когда в дело вовлечены другие люди, чьи действия и мотивы, я не в силах контролировать. Не получилось, не делаю катастрофы.

——————-
👉🏻Раньше — не прощала себе ошибок. Занималась самобичеванием. Сейчас — осознала, что все люди без исключения совершают ошибки, вне зависимости от занимаемых постов и положений. Все мы люди, у нас есть эмоции, страхи, лень и недостатки. Ничего страшного.

———————
👉🏻Раньше — считала, что мое мнение неважно и никто не желает слышать, поэтому тупо молчала и злилась. Опасалась ляпнуть глупость.

Сейчас — Мое мнение имеет значение и вес! Его БУДУТ Слушать! Потому что, я так решила! Когда работаю в команде, высказываю точку зрения открыто и гордо. Бальзам для самолюбия и залечивания самооценки. Тот факт, что могу сказать глупость, не смущает, и даже радует. Ребята, не представляете, сколько чуши вещают другие люди, даже профессора. Но они делают это уверенно и не переживают. Тоже перестала переживать. Плюнула.

———————
Раньше — пряталась, бегала от ситуаций. Играла в невидимку. Ну, типа, знаете, сидела на последней парте, глаза всегда в парту.

Сейчас — я всегда сажусь в первые ряды, наведу у преподавателей и ведущих. Сижу, специально, у них под носом и первая даю ответы на вопросы. Я активная (кто-то скажет, выскочка! Да!) и это людям нравиться, кайфую!

—————————-
Раньше — Самообесценивание. Свои навыки, способности и умения не признавала и не замечала. Считала себя посредственностью, видела только слабости и недостатки. Сравнивала. Любой навык: «ой, ничего особенного, каждый дурак может!»

Сейчас — в первый раз в жизни, провела настоящую ревизию всех навыков, умений, достоинств и талантов которые у меня есть! и ОЦЕНИЛА ПО ДОСТОИНСТВУ! Впервые за 30 лет. Впервые без сравнений, впервые без: «да, но…». Распознав в себе сильные стороны, начала капитализировать на них, то есть зарабатывать, как частный репетитор, бросила работать на дядю за копейки. Как же ВАЖНО распознать в себе свою уникальную силу! И поверьте мне на слово — есть люди, которые многое бы отдали, что бы иметь то, что имеете вы. Но имеете и не цените. Сможете увидеть их в своем окружении?
————————

Раньше — репетировала ситуации и подбирала слова.

Сейчас — ничего больше не репетирую. Живу в моменте, иду на ситуации с любопытством, а не беспокойством.
Еще много чего пришлось радикально(!) пересмотреть…

****
Вы видите, что свободная речь, напрямую зависит от ментальных и поведенческих установок? Одно без другого не может случиться. 

Хотите победить заикание? — Тогда рецепт один — «отделиться» от менталитета заики и стать беглоговорящим у себя в голове, в самовосприятии прежде всего!

Пока неосознанно держитесь за «заикливую личность», НИЧЕГО не измениться. Любые курсы и методики будут только временным облегчением, эффектом-плацебо.

Есть еще один вариант. Ждать пока состаритесь и поумнеете, авось заикание и отступит. Слышала, что многим помогает. Но есть ли время ждать лет, эдак, до 50 — 60? Ведь жить и наслаждаться хочется здесь и сейчас, верно?

Решайте сами.

 

 

 

 

 

 

 

 

читайте также
18 апреля, 2021
Как я могу начать работать над своей речью?
👉🏻Вопрос от читателя: Как я могу начать работать над своей речью? На каких моментах стоит акцентировать внимание, как я смогу выстроить план действий? Ответ: Над речью вообще не надо работать, так как...
14 апреля, 2021
«Чаще всего, мне приходится лечить людей от установок их родителей.»
«Чаще всего, мне приходится лечить людей от установок их родителей»   Дорогие родители детей с заиканием, Это сообщение для Вас. Заранее прошу простить меня за мою прямоту. Когда ко мне обращаются мамы...
11 апреля, 2021
Кто не победит заикание?
Кто не победит заикание? Вера — это все! Во что веришь, тем и становишься. Так было и будет. Поверишь, что инвалид, будешь инвалидом. Причём даже если физически здоров. Не обидно? Заявление официальной...
10 апреля, 2021
Почему нет лекарства от заикания?
Почему уже 30 лет официальная медицина не может найти лекарства от заикания? Не знаете, почему? Я знаю. Заикание — не болезнь, следовательно, лекарства БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Лечить-то нечего. Если нет физических травм, то...
8 апреля, 2021
Гармония Речи начинается с изменения искаженных моделей мышления. 
Гармония Речи начинается с изменения искаженных моделей мышления. Модели искаженного мышления — это ментальные установки и комплекс определенных действий — до, во время и после речевых ситуаций — вызывающие реакцию заикания. ДО...
6 апреля, 2021
Что же мне делать дальше?
Что же мне делать дальше? Вопрос от Александра  «Как я понял из информации, которую вы нам дали, заикание это некие неправильные действия, которые я делаю перед речью, во время речи и после речи?...